Análises do osso alveolar e do colo do fêmur de ratas ovariectomizadas submetidas à terapia esteroidogênica e tratadas com Ácido Zoledrônico - Fernandes F, Stringhetta-Garcia CT, Ervolino E, Souza CB, Dornelles RCM, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A diminuição plasmática de estradiol favorece a atuação osteoclastogênica e diminuição de massa óssea, sendo necessário intervenções para controlar a reabsorção e estimular a formação óssea. O objetivo do trabalho é analisar o processo de regeneração óssea alveolar e a microarquitetura óssea do fêmur de ratas ovariectomizadas (OVX) submetidas à terapia esteroidal e tratadas com ácido Zoledrônico (Zol) para verificar possível modulação do esteróide (E2) sobre a ação do bifosfonato. Ratas Wistar (6 meses) foram submetidas as cirurgias constituíram os grupos: 1- Sham; 2- OVX/NaCl; 3-OVX/Zol; 4-OVX/E2 e 5-OVX/E2/Zol. Os animais dos grupos 4 e 5 receberam pellets contendo E2 (200 μg/mês), durante 90 dias. Na 8ª semana após a cirurgia, iniciou-se o tratamento com Zol sendo a exodontia do 1ª molar inferior realizada na 3a semana de tratamento e no 28º dia após a exodontia foi realizada coleta de sangue (dosagem de TRAP e FAL), retirada da mandíbula para análise histológica e imunoistoquímica dos biomarcadores RANK, RANKL e OPG e do fêmur (ensaio mecânico e micro-CT). Utilizamos análise da variância (ANOVA), pós teste de Tukey médias (±) EPM nos gráficos. O nível de significância foi de P<0,05 para todas comparações. Os sítios de regeneração óssea alveolar dos grupos que receberam Zol nas análises histológicas apresentaram osteoclastos inativos e áreas osteonecróticas caracterizada pela presença de tecido ósseo não vital, infiltrado inflamatório linfocitário e pouca área de tecido neoformado. O grupo OVX/E2 apresentou tecido ósseo neoformado com poucas células inflamatórias enquanto que o grupo OVX/E2/Zol apresentou características de processo de reparo eficaz e ausência de osteonecrose. No colo do fêmur, a associação dos tratamentos melhorou a qualidade óssea cortical e trabecular. A dosagem de TRAP e FAL apresentaram-se elevada no grupo OVX/E2/Zol. Podemos concluir que no reparo alveolar e colo de fêmur, a associação do tratamento foi mais eficaz e contribuiu para qualidade óssea em relação aos tratamentos isolados, sugerindo ação moduladora do E2 sobre o Zol. Descritores: Osteonecrose; Estradiol; Zoledronato.