Avaliação da capacidade de futuros odontólogos em elaborar planos de tratamento no traumatismo dentário - Sonoda CK, Panzarini SR, Brandini DA, Debortoli CVL, Amaral MF, Pedrini D, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O prognóstico do traumatismo dento-alveolar (TD) depende de profissionais com conhecimento sedimentado e atualizado. Este estudo avaliou a capacidade de alunos de graduação em Odontologia de elaborar plano de tratamento no TD. O estudo foi conduzido com uma amostra de 242 participantes, idade média de 23 anos, em uma amostra de conveniência. Foi selecionado um caso clínico de avulsão do elemento 11 e fratura corono-radicular complicada do 21. Em uma ficha clínica foram anotados todos os dados do exame do paciente e anexada fotografias e radiografia da área envolvida. Essa documentação foi entregue para cada um dos alunos do último ano de graduação do curso de Odontologia, por 3 anos consecutivos, para que elaborassem um plano de tratamento, considerando os fatores importantes na elaboração do plano de tratamento para o caso. Para o tratamento da avulsão, os fatores mais considerados no plano de tratamento foram: como, quando e onde ocorreu o trauma (73.5%), idade do paciente (41.3%), condição sistêmica (32.6%), estágio da rizogênese (25.2%) e tempo decorrido após o traumatismo (24.8%). 39.7% dos alunos fizeram um plano de tratamento adequado, sendo o principal erro a falta do ajuste oclusal (45.9%). Para a resolução da fratura corono-radicular complicada apenas 9.9% propuseram plano de tratamento adequado, sendo as maiores dificuldades, o restabelecimento do espaço biológico e a indicação de retenção intra-radicular para a restauração coronária. Os alunos de graduação do último ano do curso de odontologia tiveram grande dificuldade na realização de plano de tratamento para casos de traumatismos dento-alveolares mais severos que envolvem várias especialidades. Descritores: Traumatismos Dentários; Planejamento de Assistência ao Paciente; Assistência Odontológica Integral.