Avaliação da via inflamatória em tecido muscular de ratos adultos, proles de ratas com doença periodontal - Santos RMD, Marani F, Tsosura TVS, Pinheiro BCES, Chiba FY, Mattera MSLC, Pereira RF,; Mateus JHP, Sumida DH, Belardi BE, Fujii RA, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A programação fetal representa fator de risco para desenvolvimento de doenças na vida adulta. Estudos demonstraram que a doença periodontal (DP) materna em ratas promove resistência insulínica (RI), aumento na concentração plasmática de fator de necrose tumoral α (TNF-α) e diminuição no grau de fosforilação em tirosina da pp185 no músculo gastrocnêmio (MG) em sua prole adulta. O TNF-α pode estimular IkB quinase (IKK) e c-jun N-terminal kinase (JNK) que fosforilam o substrato do receptor de insulina 1 em serina, contribuindo para o desenvolvimento da RI. Nesse contexto, os objetivos do presente estudo foram avaliar o grau de fosforilação de IKKβ e JNK e seus conteúdos totais no MG em ratos adultos, proles de ratas com DP. Para tanto, foram utilizadas 4 ratas Wistar (2 meses de idade), que foram distribuídas em dois grupos: 1) controle (CN); 2) com DP, no qual esta doença foi induzida por meio de ligadura com fio de seda ao redor do 1º molar inferior. Após 7 dias da colocação da ligadura, as ratas de ambos os grupos foram colocadas para acasalamento. Quando os filhotes machos destas ratas completaram 75 dias, os experimentos foram realizados. O grau de fosforilação de IKKβ e JNK e seus conteúdos totais no MG foram analisados pelo método de "Western blotting". A análise estatística foi feita pelo método teste t de Student (p<0,05). Os resultados demonstraram aumento no grau de fosforilação de IKKβ (p<0,05) em MG no grupo proles de ratas com DP em comparação com o grupo proles de ratas CN. Entretanto, não houve diferença no grau de fosforilação de JNK entre os grupos neste tecido. Esses resultados demonstram que a DP materna promove ativação de proteína envolvida na via inflamatória que está relacionada com a RI. Isso reforça a importância da manutenção da saúde bucal materna para obtenção de uma boa saúde geral da prole. Descritores: Doenças Periodontais; Inflamação; Desenvolvimento Fetal.