Avaliação do efeito anabólico do ranelato de estrôncio no turnover ósseo alveolar pós exodontia de ratas osteopênicas - Freire AR, Rossi AC, Faverani LP, Okamoto R, Hassumi JS, Momesso GAC, Silva ACE, Colete JZ, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A osteoporose é uma doença sistêmica, multifatorial, progressiva, caracterizada pela redução da massa óssea, deterioração e modificação da micro e macroarquitetura do tecido ósseo. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito anabólico do ranelato de estrôncio no turnover ósseo alveolar pós exodontia (EXO) do incisivo superior direito de ratas osteopênicas, através da PRC em Tempo Real (PCR-rt) e da microtomografia computadorizada (MICRO-CT). Foram utilizadas 45 ratas, fêmeas, adultas e divididas em grupos (n=15) controle, ovariectomizada (OVX) e, ovariectomizada e tratada com ranelato de estrôncio (RE). No dia (d) zero OVX e RE foram ovariectomizadas e, após 30 d iniciado o tratamento com ranelato de estrôncio via gavagem (625mg/Kg/dia) em RE. No dia 60 realizou-se a EXO do incisivo superior direito e a subdivisão de acordo com a eutanásia, 14 e 42 d após a EXO de todos os grupos. Nas análises laboratoriais de PCR-rt avaliou a expressão relativa dos genes osteoprotegerina (OPG), RANKL (RL), fostatase alcalina (ALP) e osteocalcina (OC) em 14 e 42 d. Na MICRO-CT; foram avaliados volume ósseo (BV), porcentagem de volume ósseo e porosidade total (BV/TV e PO.TOT), número, separação e espessura trabecular (TB.N, TB.SP e TB.TH) em 42 d. Nos dados coletados utilizou os testes de Shapiro-Wilk, ANOVA e os pós-teste de Tukey com nível de significância p<0,05. Assim, RE 42 d após EXO mostrou aumento da expressão da OPG e diminuição significativa da RL. Já ALP e OC aos 14 d mostraram pico de expressão e, continuaram aumentadas pincipalmente em RE aos 42 d. Na MICRO-CT, em RE observou-se aumento de BV, BV/TV e TB.TH. Já OVX mostrou diminuição de BV/TV e aumento de PO.TOT. Portanto, no tratamento com ranelato de estrôncio observou efeito anabólico, melhor turnover ósseo, maior volume e qualidade do tecido ósseo alveolar pós EXO do incisivo superior direito de ratas osteopênicas. Descritores: Osteoporose; Ranelato de Estrôncio; Remodelação Óssea.