O-o42G - Protocolo de biossegurança na clínica de radiologia odontológica - Oliveira, LQC; Simas, COM; Coclete, GA; Salzedas, LMP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Os cirurgiões-dentistas e sua equipe estão sob o risco constante de adquirir doenças no exercício de suas funções diante da presença permanente de agentes infectocontagiosos. Biossegurança é o conjunto de ações para a prevenção ou eliminação de riscos inerentes às atividades de pesquisa, ensino e prestação de serviço visando a saúde do homem e dos animais, a preservação do meio ambiente e a qualidade dos resultados. O fato de sempre haver um risco, deve ser visto como um estímulo à dedicação. A Radiologia Odontológica fica sujeita a contaminações pelos fluidos bucais impregnados nos filmes, equipamentos e acessórios radiográficos. O objetivo deste trabalho é apresentar o Protocolo de biossegurança utilizado na Clínica de Radiologia Odontológica da Faculdade de Odontologia de Araçatuba, incluindo os procedimentos de prevenção durante o exame radiográfico e no processamento radiográfico na câmara escura. As recomendações propostas incluem os cuidados com equipamentos e superfícies, medidas de proteção pessoal e para evitar a contaminação da câmara escura, sendo obtidas por procedimentos simples como encapar os filmes e equipamentos radiográficos com plástico. É responsabilidade do Cirurgião-Dentista a orientação e manutenção da cadeia asséptica por parte da equipe e o cumprimento das normas de qualidade e segurança, conforme determinado pelas leis, portarias e normas técnicas do Ministério da Saúde e Secretarias Estaduais e Municipais. Usando técnicas próprias de esterilização e métodos protetores pode-se garantir um ambiente seguro para o profissional e seus pacientes. lenarachaves@hotmail.com