Avaliação do uso do cimento de fosfato de cálcio injetável no preenchimento de defeitos críticos em calvárias de ratos - Schmidt LE, De Carvalho PSP, Souza FA, Colombo LT, Hadad H, Capalbo-Silva R, Santos AFP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Mesmo o osso autógeno sendo considerado o padrão ouro para as técnicas de enxertia, o mesmo possui algumas limitações, fato este que impulsiona a área da engenharia tecidual a pesquisar biomateriais que mimetizem suas propriedades biológicas. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de osteocondução de um biomaterial a base de cimento de fosfato de cálcio aplicado em defeitos críticos de calvaria de ratos. Para tal 36 ratos foram submetidos à osteotomia bicortical para confecção de defeitos de 8mm de diâmetro. Os animais foram divididos aleatoriamente em 3 grupos de acordo com o material de preenchimento, sendo estes: grupo coágulo (GC), grupo coágulo/membrana (GCM) e pasta de β-tricalcio fosfato injetável (HBS). Após períodos de 30 e 60 dias os animais foram eutanasiados, as calvárias isoladas e submetidas ao processamento laboratorial para corte descalcificado. Foi realizado a avaliação histométrica, e os valores de tecido ósseo neofomardo dos três grupos foram submetidos a análise estatística. Houve uma neoformação óssea em porcentagem de 1,02 ±0,97 para GC, 6,04 ±1,69 para GCM e 9,26 ±4,82 para HBS aos 30 dias pós-operaórios, e uma porcentagem de 10.67±5.57 para GC, 16.71±5 para GCM e 55.11±13.20 para HBS aos 60 dias pós-operatórios. Os valores de neoformação óssea em porcentagem de HBS foram estatisticamente superior (p<0.05) quando comparados aos grupos GC e GCM. Diante disso conclui-se que o cimento de fosfato de cálcio injetável foi um material osteocondutor que pode ser empregado para o preenchimento de cavidades ósseas. Descritores: Tecido Ósseo; Engenharia Tecidual; Calvária.