Avaliação in vivo da inflamação de géis clareadores empregados na técnica caseira - Bueno CRE, Briso ALF, Cintra LTA,. Dezan Junior E, Cury MTS, Gallinari MO, Benetti F, Vasques AMV, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A técnica de clareação caseira leva ao contato do gel clareador com tecidos gengivais, assim, este estudo avaliou a resposta inflamatória imediata, através do teste edemogênico, induzido por gel de clareação caseira com 10% de peróxido de carbamida com diferentes agentes dessensibilizantes, a quantificação de peróxido de hidrogênio liberado e o pH de géis branqueadores. Quarenta e oito ratos foram divididos em grupos (n = 12): grupo controle CTRL, WP-Whiteness Perfect 10% (Ultradent Products Inc., OPA-Opalescence 10% South Jordan, IT, EUA), e PB - Branqueamento de Potência (BM4, Palhoça, SC, Brasil). Para o teste edemogênico, todos os ratos receberam uma injeção intravenosa de Evan's Blue; após 30 min, 0,2 ml de cada gel clareador foi injetado no tecido subcutâneo dos ratos, e os resultados da permeabilidade vascular foram avaliados após 3 e 6 h. A quantidade de peróxido de hidrogênio e o pH liberado de cada produto também foi determinado. Os dados foram submetidos ao teste estatístico (P <0,05). As 3h, o PB apresentou maior permeabilidade vascular que os demais grupos. Às 6h, o PB produziu permeabilidade vascular semelhante ao WHI e maior que os grupos OPA e CTRL. O grupo OPA apresentou uma maior permeabilidade vascular às 6 h em comparação com 3 h; não houve essa diferença em outros grupos. O grupo PB apresentou maiores concentrações de peróxido de hidrogênio que os demais grupos. Em geral, o PB causou maior quantidade de edema inflamatório e maior quantidade de peróxido de hidrogênio liberado. Estes resultados sugerem que estes géis branqueadores causam maior agressão por eventual contato com os tecidos gengivais moles. Descritores: Clareação Dentária; Peróxido de Carbamida; Peróxido de Hidrogênio; Permeabilidade Capilar.