Balada: representação social dos calouros de Odontologia da FOA – UNESP 2018 - Silva BDM, Abreu-Costa L, Galhego-Garcia W, Dias GZT, Sousa ENN, Braga SJ, Sachi VP, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A representação social constitui conhecimento socialmente elaborado e partilhado por grupos de uma sociedade e que apresenta variações intimamente relacionadas ao estilo de vida, desenvolvimento cultural e social dos indivíduos que deste fazem parte. Assim sendo, o objetivo prático deste estudo foi avaliar a realidade comum a um conjunto social específico de calouros do curso de odontologia de 2018. 94 calouros da FOA / UNESP 2018 - sendo 66 mulheres e 28 homens - quando confrontados com a categoria "BALADA" evocaram até 10 categorias que foram transcritas e separadas, sendo assim distribuídas conforme o número de vezes evocadas: mulheres: BEBIDA (53), MÚSICA (52), AMIGOS (42), PROBLEMA (41), ALEGRIA (39), DANÇA (33), FESTA (26), PAQUERA (23), APARÊNCIA (5) e DIVERSIDADE (3); homens: BEBIDA (30), MÚSICA (27), FESTA (17), PROBLEMAS (13), PAQUERA (10), ALEGRIA (10), AMIGOS (09) e DANÇA (6). As palavras sinônimas ou com significados muito próximos foram agrupadas às descritas acima e somadas àquelas como se fossem a mesma palavra - por isso a ocorrência de maior quantidade de evocações em relação ao número de participantes, em alguns casos. A análise utilizando a teoria de Moscovici 2003, que se baseia no entendimento a partir da adoção do senso comum referente a determinado tema, revela que os estudantes de ambos os sexos enfatizaram "bebida" e "música". Esses resultados corroboram para a ideia de que a balada é um ambiente de descontração, onde os amigos se encontram para festejar, beber e paquerar. Os homens demonstraram maior preocupação quanto aos problemas característicos das baladas, como brigas por embriaguez. A representação social entre os calouros sobre "balada" refletiu considerações significativamente positivas sobre o tema. Descritores: Alcoolismo; Ciências Sociais; Estudantes de Odontologia.