Caracterização topográfica e histológica da osteogênese ao redor de implantes anodizados por plasma eletrolítico - Cordeiro JM, Santos JMF, Barão VAR, Faverani LP, Barbosa S, Silva WPP, Momesso GAC, Polo TOB, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A osteoporose é uma doença sistêmica que causa redução da densidade óssea e desarranjo microarquitetural, deixando o tecido ósseo frágil. Com o crescimento da expectativa de vida da população mundial esta doença tem ocorrido mais frequentemente, tornando-se uma preocupação quando da instalação de implantes osseointegráveis. Sendo assim, torna-se necessário o desenvolvimento de implantes de Titânio com superfícies modificadas que possam conferir melhor propriedades físicas e biológicas, favorecendo a osseointegração em tecidos de baixa qualidade. O objetivo deste estudo foi avaliar um método de texturização por plasma eletrolítico (PEO) e incorporação de Cálcio e Fosfato. Para isso, três discos e implantes de cada superfície: sem texturização (MS), com texturização por duplo ataque ácido/jateado (AC) e com texturização pela oxidação por plasma eletrolítico (PEO), foram analisadas pela microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia de energia dispersiva. Além disso, realizou-se um estudo in vivo com 16 ratas wistar, em que 8 foram submetidas à ovarectomia (OVX) e 8 à cirurgia fictícia (SHAM). Após 90 dias, foi instalado um implante em cada tíbia do animal, sendo um PEO e o outro AC. Aos 42 dias de pós-operatório dos implantes, as ratas foram submetidas à eutanásia e as tíbias submetidas foram descalcificadas para análise histológica. A caracterização topográfica do PEO mostrou texturização homogênea, com formação na superfície de estruturas semelhantes a "vulcão", com a incorporação de íons Ca e P. O ângulo de contado médio foi de 60° e a energia de superfície aproximadamente 16m/Nm, mostrando hidrofilicidade. As fotomicrografias histológicas mostraram que houve neoformação óssea na interface osso-implante, tanto para OVX quanto para SHAM, de modo que o grupo PEO demonstrou maior neoformação nas regiões de picos e vales do implante, quando comparado ao grupo AC. A texturização por PEO mostrou-se efetiva no reparo ósseo periimplantar de ratas osteoporóticas. Descritores: Interface Osso-Implante; Titânio; Osteoporose.