Corrupção: representação social dos calouros de Odontologia da FOA - UNESP 2018 - Ferreira MCB, Santos LFGD, Galhego-Garcia W, Meira JAS, Dourado VHM, Lima ES, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A representação social é um conhecimento socialmente elaborado e partilhado, com a finalidade prática de construir uma realidade comum a um conjunto social. Com o objetivo de produzir material próprio e autoconhecimento, 98 calouros da FOA/UNESP 2018, sendo 70 mulheres e 28 homens, quando confrontados com a categoria "CORRUPÇÃO" evocaram 13 categorias assim distribuídas: Homens- Política (28), Brasil (16), Combater (24), Dinheiro (14), Ética (9), Prejudicial (16). Mulheres- Políticos (70), Bandidos (54), Dinheiro (34), Brasil (34), Desigualdade (39), Ética (42), Lei (24). A análise utilizando a teoria de Moscovici revela que na representação social de "corrupção" para os homens prevalecem à política e o combater. Já para as mulheres, os políticos e bandidos estão entre os principais. Com base no levantamento de dados sobre a opinião dos calouros no que se refere ao conceito de "corrupção", nota-se que a definição predominante abrange o entendimento do meio no qual os alunos estão inseridos, englobando a concepção da realidade cultural do país. Já tomando, por exemplo, a lei 8.429/92 do Direito Penal, que dispõe de sanções a agentes públicos nos casos de enriquecimento ilícito, entende-se que a corrupção está diretamente ligada a atos políticos e públicos, evidenciando a construção social presente acerca da corrupção na sociedade. Descritores: Brasil; Ética; Desigualdade; Conhecimento; Política.