Desenvolvimento social com ação da escola em prol da saúde bucal da pessoa com deficiência - Sedlaceck P, Santos MJP, Ferreira NDSP, Torres ICP, Furtado BA, Aranega AM, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A saúde é um direito fundamental consagrado no caput do art. 5º ao garantir o direito à vida, um direito social (art. 6º) e ainda um direito de todos (art.196) da CF/88. O CAOE defende: a saúde começa pela boca. A pessoa com deficiência intelectual pode exigir setores, pessoal e serviços especializados capazes de atender as suas necessidades específicas. O projeto tem como objetivos cumprir e defender o direito à saúde bucal das Pessoas com Deficiência, as quais possuem precária higiene bucal e dificuldade de acesso aos serviços de saúde e auxiliar o CAOE na obtenção de Indicadores de Impacto para mensurarem os benefícios que o CAOE proporciona a sua população. Por meio de parceria entre CAOE e a APAE, planos de ação são traçados para estudar e tratar alunos que, comumente, possuem saúde bucal debilitada e dificuldade de acesso ao tratamento odontológico. Com assistência individualizada aos alunos da APAE, por meio de triagens e planos de tratamento individuais, docentes, profissionais do CAOE, alunos de graduação e de pós-graduação da Faculdade de Odontologia de Araçatuba, além dos professores da APAE, são promovidas palestras e escovação supervisionada para melhorar a saúde bucal dos alunos da escola. Com o tratamento no CAOE, tem sido observada melhora na saúde bucal e na qualidade de vida dessas pessoas e mudanças comportamentais dos alunos, especialmente daqueles com comportamentos inquietos na escola e que possuíam precária saúde bucal antes do projeto. Com a parceria, o projeto tem delineado novos planos de ação para a unidade auxiliar complexa da UNESP e índices de Impacto para que essa instituição, que presta assistência odontológica multiprofissional, possa estudar os benefícios que têm proporcionado à população que busca seus serviços. Descritores: Pessoas com Deficiência; Educação em Saúde Bucal; Política Pública.