Diagnóstico e tratamento da Síndrome de Lágrimas de Crocodilos - Carrasco LC, Lopes Gandolfo MI, Reis Fernandes B, Okamoto R, Souza CS, Silva Gomes Ferreira PH, Monteiro NG, Oliveira D, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
As lágrimas unilaterais em excesso devido a estímulos gustativos são características da síndrome de lágrimas de crocodilo. O objetivo deste estudo é explanar um caso clínico em que o paciente possuía síndrome de lágrimas de crocodilo, tendo em vista o diagnóstico, escolha do tratamento apropriado e acompanhamento. O tratamento pode consistir na ressecção subtotal da glândula lacrimal; segmentação em diferentes níveis do nervo fácil e glossofaríngeo; administração de drogas anticolinérgicas; injeção intraorbital de álcool ou cocaína com o intuito de extinguir fibras pós ganglionares do gânglio esfenopalatino; e injeção de toxina botulínica na glândula lacrimal. Paciente do sexo feminino, 74 anos, com histórico de paralisia de Bell, lacrimejava o olho esquerdo enquanto mastigava, não relatando dor. A paciente preferiu apenas o monitoramento periódico do caso, pois as manifestações apresentadas pela síndrome não a incomodam, dessa forma, não houve realização de procedimentos invasivos e, com o encerramento do diagnóstico, houve tranquilização da paciente por compreender seu caso. Em vista disso, podemos concluir que propagações científicas a cerca desta síndrome rara devem ser feitas com o intuito de elevar o conhecimento dos cirurgiões dentistas, já que, embora seja facilmente diagnosticada, não é amplamente conhecida, como neste caso, onde a paciente deste estudo demorou aproximadamente nove anos para receber um diagnóstico. Descritores: Paralisia de Bell; Aparelho Lacrimal; Lágrimas.