Diagnóstico, manejo e tratamento de Mesiodens em paciente infantil: relato de caso - Emerenciano NG, Akabane STF, Danelon M, Catananti IS, Delbem ACB, Gonçalves FMC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O mesiodens é o dente supranumerário mais freqüentemente encontrado e geralmente sua presença é observada em exame radiográfico da maxila. A etiologia dos dentes supranumerários é ainda desconhecida. O mesiodens parece ser transmitido como caráter autossômico dominante com falta de penetrância em algumas gerações. Paciente, 6 anos e 6 meses, compareceu à clínica de Odontopediatria da Faculdade de Odontologia de Araçatuba FOA/UNESP, com queixa de mobilidade no dente 61. Ao exame clínico foi confirmado a presença do elemento dentário e ao exame radiográfico foi detectado a presença de um dente supranumerário entre os incisivos centrais superiores, portanto diagnosticando a presença de um mesiodens, provocando reabsorção radicular do dente 61. A conduta inicial foi aguardar a exfoliação do dente 61, erupção do mesiodens e sessões de condicionamento da criança até que a mesma pudesse ter controle emocional diante dos procedimentos. Após erupção do mesiodens (aproximadamente 2 meses após avaliação inicial) realizou-se a remoção cirúrgica do mesmo para possibilitar a erupção do dente 21. Pode-se concluir que o diagnóstico precoce e o tratamento cirúrgico posteriormente realizado são procedimentos clínicos simples, mas de extrema relevância na prevenção dos problemas relacionados com a presença de dentes supranumerários. Descritores: Dente Supranumerário; Odontopediatria; Manejo.