Efeito da ciclagem térmica em café na estabilidade de cor de materiais restauradores provisórios - Dos Santos IG, Seolin AB, Brunetto JL, Pesqueira AA, Mazza LC, Kanda RY, Bitencourt SB, Jorge CF, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O objetivo foi avaliar o efeito de diferentes ciclos de ciclagem térmica em café e armazenagem em água destilada na estabilidade de cor (ΔE) de diferentes resinas para provisórios. Foram confeccionadas 80 amostras, divididas em 4 grupos (n=20), de acordo com o material e meios de envelhecimento. Quatro materiais foram avaliados: RAT (resina acrílica termopolimerizável), RAA (resina acrílica autopolimerizável), RB (resina bisacrílica) e RCAD (bloco pré-fabricado de polímero para CAD/CAM, submetidos ao envelhecimento por meio de diferentes testes: Controle (C): armazenagem em água destilada a 37oC durante o período correspondente a ciclagem (45 horas e 90 horas); ciclagem térmica (CT): CT1 de 2.500 ciclos (5 e 55oC) em café e CT2: CT de 5.000 ciclos em café. As leituras de ΔE foram realizadas por espectrofotometria de reflexão ultravioleta visível, antes e após cada período de envelhecimento. A análise estatística foi realizada por meio da ANOVA com medidas repetidas dois fatores e teste Tukey (α=0,05). Em água destilada, o RAA (2,16) e RAT (2,18) apresentaram os maiores valores de ΔE após 90 horas (p>0,71). O RCAD apresentou os menores valores em café (1,77 e 2,41), semelhante estatisticamente ao RAT (1,92 e 2,44), tanto em 2500 (p=0,549) quanto em 5000 ciclos (p=0,906). Após 5000 ciclos em café, o RB apresentou os maiores valores (3,01), com semelhança estatística ao RAA (2,85) (p=0,556). Conclui-se que o RCAD apresentou uma manutenção nos valores de ΔE, independentemente do ciclo de ciclagem térmica em solução corante. O RB apresentou os piores resultados após ciclagem em café. Descritores: Resina Acrílica; Fabricação Assistida por Computador; CAD-CAM; Cor.