Efeito do plasma de baixa temperatura sobre a interface adesiva do cimento resinoso e cerâmica vítrea - Pesqueira AA, Barão VAR, Campaner M, Santos DM, Piacenza LT, Bitencourt SB, Souza JPV, Goiato MC, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O objetivo foi caracterizar a superfície e avaliar a resistência de união após diferentes tratamentos com plasma de baixa temperatura (PBT), comparando com o método convencional com ácido fluorídrico e silano. Para isso, 60 amostras de dissilicato de lítio foram confeccionadas e divididas em 3 grupos (n=20): Grupo HF: ácido fluorídrico 5% + silano; Grupo PBT1: tratamento com PBT de Argônio, HMDSO e O2 + silano; Grupo PBT2: tratamento com PBT de Argônio, Metano e HMDSO + silano. A caracterização superficial foi realizada em 30 amostras (n=10) por meio da análise de rugosidade (Ra) e energia livre de superfície (ELS), antes e após os tratamentos. Para análise de resistência de união (RU) cilindros (5x2,5 mm) de resina composta foram confeccionados e cimentados sobre a superfície da amostra de cerâmica, utilizando um cimento resinoso fotopolimerizável. O ensaio de RU foi realizado com uma máquina de ensaio universal. Os dados foram submetidos a ANOVA um fator e teste Tukey (α=0,05). Para Ra, o grupo PBT1 apresentou os maiores valores (0,069 μm), seguido do grupo HF (0,043 μm) e PBT2 (0,038 μm). A ELS também foi maior para o grupo PBT1 (74,42 nM/mm), seguida do grupo PBT2 (59,98 nM/mm) e HF (42,96 nM/mm). O grupo PBT2 apresentou os maiores valores de RU (205,02 N), com diferença estatística (p<0,012) para os demais grupos (HF: 143,50 N e PBT1:128,49 N). Conclui-se que o tratamento com PBT apresentou os maiores valores de ELS do que o tratamento convencional, independentemente da composição e que o PBT com argônio, metano e HMDSO apresentou os melhores valores de resistência de união. Descritores: Cerâmicas; Cimentação; Gases em Plasma.