Efeitos do tratamento com ocitocina no processo de remodelação óssea de ratas na periestropausa - Peres-Ueno MJ, Nicola AC, Chaves-Neto AH, Dornelles RCM, Pestana TS, Fernanda F, Pinheiro LA, Lulio ER (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A incidência da osteoporose (OP), é maior no sexo feminino no período de menopausa, pois o déficit do esteroide gonadal influencia a remodelação óssea e favorece aumento da reabsorção óssea. Entre as novas terapias, a ocitocina (OT) tem sido investigada por seus efeitos anabólicos no tecido ósseo. O objetivo deste estudo é analisar a ação da OT no processo de remodelação óssea da região proximal do fêmur de ratas com ciclo estral irregular, no período de periestropausa, e verificar possível ação na prevenção da OP. Ratas (20) com idade inicial de 18 meses constituiram os grupos: Controle (C) e Ocitocina (OT) com 10 animais cada. Durante 120 dias os animais do grupo OT receberam 2 injeções de OT (134μg/Kg; ip) com intervalo de 12 horas a cada 30 dias, totalizando 8 injeções. Após período de tratamento foram realizadas análises de marcadores de remodelação óssea no soro e análise de microtomografia óssea no fêmur destes animais. Após intervenção com OT não houve diferença significante para o peso corporal, do útero e ovários.De acordo com os resultados da microtomografia óssea, foi observado impacto do tratamento com OT na massa óssea cortical. Os animais do grupo OT apresentaram maior espessura (Ct. Th) (p=0,0035), MMI polar médio (MMI. polar) (p=0,0328), além de redução da porcentagem de poros (Ct. Po) (p=0,0037); a microtomografia óssea trabecular, evidenciou aumento da espessura trabecular (Tb. Th) (p=0,0126) e a não alteração nos parâmetros de volume ósseo (BV/TV), separação trabecular (Tb. Sp) e número de trabéculas (Tb. N). Com relação aos biomarcadores de remodelação óssea, houve diminuição na atividade da TRAP (p=0,0023) no grupo OT e a atividade da FAL não apresentou diferença estatisticamente significante.Portanto, é possível concluir que a OT apresenta efeito positivo sobre a microarquiterura óssea de ratas fêmeas na periestropausa,e principalmente com melhora na qualidade do osso cortical, o que indica redução na incidência de fratura. Descritores: Envelhecimento; Osteoporose; Ocitocina.