Estudo da citotoxicidade, biocompatibilidade e biomineralização do novo mta de alta plasticidade - Oliveira PHC, Sivieri-Araujo G, Gomes-Filho JE, Cintra LTA, Azevedo JP, Lopes JMA, Benetti F, Queiroz IOA, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Um material de excelentes propriedades biológicas, mas com difícil manipulação é o Agregado de Trióxido Mineral (MTA). O MTA HP (High Plasticity) foi desenvolvido com o objetivo de melhorar essa característica. Este estudo avaliou a biocompatibilidade, citotoxicidade e biomineralização do MTA HP, comparando-o ao MTA-Angelus (MTA-Ang). Para análise da citotoxicidade, células fibroblásticas L929 foram cultivadas e a viabilidade celular frente ao extrato dos materiais foi avaliada às 6, 24, 48 e 72 horas (ensaio de alamar Blue). In vivo, foi realizado a análise da biocompatibilidade em tecido conjuntivo subcutâneo. Vinte ratos Wistar tiveram tubos de polietileno implantados no dorso, contendo um dos materiais testes ou vazios para controle. Após 7 e 30 dias, os ratos foram mortos e os tubos removidos e processados para coloração de hematoxilina-eosina e von Kossa, ou sem coloração para análise sob luz polarizada. Os resultados foram analisados estatisticamente (p>0,05). O MTA HP apresentou um aumento da viabilidade celular após 24, 48 e 72 horas comparado ao controle (p>0,05), e às 72 horas comparado ao MTA-Ang (p>0,05). A análise histológica dos tecidos evidenciou inflamação moderada e cápsula fibrosa espessa em todos os grupos aos 7 dias (p>0,05); aos 30 dias, inflamação leve e cápsula fibrosa fina (p>0,05). Todos os materiais apresentaram biomineralização pelas análises de Von Kossa e polarizada. Conclui-se que o MTA HP comparado ao MTA-Ang induziu maior viabilidade celular após longo período de tempo, e apresentou-se biocompatível e com capacidade de biomineralização. Descritores: Biocompatibilidade; Biomineralização; Cimento.