Estudo retrospectivo das lesões bucais no período de 1990 a 2007 - Nunes NA, Vilardi BMR, Vilardi TMR, Santos GLD, Ribeiro APF, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
As lesões da mucosa bucal de causas variáveis podem ser diagnosticadas clinica ou histopatologicamente e são frequentes no atendimento odontológico. O objetivo deste trabalho foi fazer o levantamento epidemiológico retrospectivo de ocorrência das lesões bucais através dos resultados histopatológicos de pacientes atendidos na Faculdade de Odontologia de Lins no período de 1990 a 2007. Os dados foram obtidos através dos laudos histopatológicos levantados no Departamento de Patologia da Faculdade de Odontologia de Lins e submetidos a processamento estatístico pelo teste do Qui-quadrado e Fisher a 5% e regressão logística pelo ANOVA. Foram obtidos 2.273 laudos, onde prevaleceu o gênero feminino (58,8%), leucodermas (76%) e adultos (81%). As doenças prevalentes na mucosa bucal foram: inflamatórias (P=0,001) com 73,7% e 37,5% de hiperplasias fibrosas inflamatórias; as neoplasias malignas (P=0,03) com 2,1% no gênero masculino e de carcinoma espinocelular ( 2,0%), em sujeitos acima dos 60 anos (4,7%); as glandulares (P=0,03) com 7,4% no gênero masculino, adultos (6,6%) e 5,2% de cistos de retenção mucoso; as potencialmente malignas (P=0,01) com 12,4% no gênero masculino, em leucodermas (9,6%) e idosos (9,1%), com 6,1% de leucoplasias e 1,0% de queilite actínica. Concluiu-se que as lesões na mucosa bucal incidiram mais no gênero feminino, leucodermas, adultos e as doenças prevalentes foram as neoplasias malignas, doenças das glândulas salivares e potencialmente malignas, comprometendo principalmente idosos. As lesões mais frequentes foram os carcinomas, cistos de retenção mucoso, leucoplasias, verrugas vulgares, fibromas e hiperplasisa fibrosas inflamatórias. O fator preditor para as doenças inflamatórias foi o gênero feminino e para as doenças glandulares o gênero masculino, melanodermas e adultos. Descritores: Epidemiologia; Doenças da Boca; Diagnóstico.