Exérese de cisto radicular em pilar canino: relato de caso - Cervantes LCC, Bassi APF, Garcia Junior IR, Sanches NDS, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O cisto radicular representa o mais comum dos cistos odontogênicos e é definido como uma lesão situada na região peri-radicular de um dente despolpado, caracterizada pela formação de uma cavidade patológica, circundada por epitélio e uma cápsula constituída por tecido conjuntivo, encerrando em seu interior um material fluido ou semissólido. Sua prevalência corresponde à cerca de 60% dos cistos da maxila e da mandíbula. Visto que esta lesão acomete preferencialmente adultos entre a terceira e a sexta décadas de vida.O presente trabalho apresenta a abordagem clínica do cisto radicular localizado na região dos dentes 12 e 13, tendo como tratamento a exérese da lesão e exodontia dos mesmos. Paciente do sexo feminino, 43 anos de idade, foi encaminhada ao departamento de Cirurgia e Clínica Integrada em bom estado geral, apresentando tumefação em região de pilar canino há mais de 3 anos. O exame físico informa que a paciente é desdentada parcial, com função mastigatória preservada. Foram solicitados exames laboratoriais e tomografia computadorizada pré-operatórios, tendo como diagnóstico clínico Cisto Radicular. A paciente foi submetida a exérese da lesão, sob anestesia local, em âmbito ambulatorial. O pós-operatório se constituiu de realização de Tomografia Computadorizada, solicitação de exame histopatológico, prescrição medicamentosa, e orientações domiciliares, com acompanhamento pela equipe de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial da Faculdade de Odontologia de Araçatuba. Descritores: Cisto Radicular; Biópsia; Maxila.