Fechamento de comunicação buco sinusal - relato de caso - Pereira SMA, Junger B, Faverani LP, Assunção WG, Soares PAA, Machado T, Figueiredo CMBF, Hergesel de Oliva A, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A comunicação buco-sinusal é uma das complicações mais frequentes após extrações dentais na região maxilar posterior, principalmente o primeiro molar. O tratamento inclui três tipos de procedimentos cirúrgicos: Retalho Palatino, Retalho Vestibular e uso do corpo adiposo da bochecha, dependendo de cada caso em particular. O diagnóstico é realizado através de um exame clínico intraoral em especial na realização da manobra de Valsalva e também com ajuda de imagens radiográficas. Paciente de X anos de idade que foi encaminhada à FOA apresentando comunicação buco sinusal após a extração do elemento 16. Foi realizado o exame intra-bucal para confirmação do diagnóstico e planejamento do melhor procedimento para o caso. Como conduta, optou-se por utilizar o retalho palatino para o fechamento. O mesmo segue em acompanhamento clínico após a cirurgia. Sendo assim, faz-se necessário adotar protocolos de atenção odontológica que incluem o conhecimento de diagnóstico bucal, anamnese e avaliação clínica criteriosa. Descritores: Seio Maxilar; Retalho Perfurante; Extração Dentária; Palato Duro.