O-o56G - Características clínicas, radiográficas e histopatológicas da Síndrome de Gorlin - Gonçalves, MV; Soares, GR; Mattar, NJ; Conrado Neto, S; Biasoli, ER; Miyahara, GI (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A síndrome de Gorlin é causada por mutação genética em que entre os principais componentes estão os carcinomas basocelulares e os ceratocistos odontogênicos. Há grande dificuldade no diagnóstico, exigindo o trabalho multidisciplinar para minimizar possíveis danos, assim propomos estudar as características dessa condição por um caso clínico. Paciente, sexo masculino, 28 anos, compareceu a clínica de Estomatologia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba queixando-se de “aumento do lado direito da mandíbula”. No exame radiográfico verificou-se a presença de duas lesões radiolúcidas, a direita apresenta halo radiopaco, unilocular, medindo cerca de 3 cm em região posterior do corpo da mandíbula, já a lesão do lado esquerdo também apresenta halo radiopaco, porém, multiloculada, medindo aproximadamente 5 cm em região de corpo mandibular posterior, estendendo para o ramo mandibular. O tratamento proposto foi a remoção cirúrgica das lesões com hipótese diagnóstica de cisto dentígero e cisto ósseo aneurismático do lado direito e ameloblastoma do lado esquerdo. Durante a cirurgia, notou-se a presença de mancha enegrecida, com bordas elevadas em região supraclavicular direita, medindo aproximadamente 2 cm, logo foi realizada a exérese da mesma. Os achados histopatológicos definiram ceratocisto odontogênico para lesões mandibulares e carcinoma basocelular para lesão de região supraclavicular, assim o diagnóstico definitivo foi de Síndrome de Gorlin. A integração entre médico e cirurgião-dentista é de suma importância para resolução das patologias com manifestações sistêmicas e bucais. maryelisa.vg@hotmail.com