Fixação interna como tratamento de fratura unilateral de côndilo associada à fratura de corpo mandibular: relato de caso - Silva LF, Souza FA, Garcia Júnior IR, Bantim YCV, Silva RBP, Colombo LT, Hadad H, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Os traumas faciais, além de alterar a anatomia, também podem trazer consequências estéticas, funcionais e emocionais ao paciente. A incidência dos traumas em face geralmente está associada a fatores etiológicos como acidentes automobilísticos, agressões físicas, quedas e traumas esportivos. A mandíbula é considerada o único osso móvel da face e está susceptível a fraturas devido sua anatomia e topografia, sendo a região de côndilo, comumente a mais afetada por trauma indireto em região de corpo de mandíbula ou sínfise. A escolha da forma de tratamento das fraturas de mandíbula depende da severidade do caso e domínio da técnica escolhida pelo cirurgião. Desta forma, a finalidade desse relato é apresentar um caso clínico de fratura unilateral de côndilo associada à fratura de corpo mandibular. Paciente, sexo feminino, 23 anos, leucoderma, procedente de Araçatuba, foi admitida no Pronto Socorro (PS) da Santa Casa de Misericórdia de Araçatuba, vítima de acidente automobilístico, apresentava inicialmente ao exame clínico, ferimento cortocontuso em região temporal esquerda, edema submandibular esquerdo, crepitação óssea mandibular em região de parassínfise direita e côndilo esquerdo. O exame de tomografia computadorizada (TC) revelou imagem sugestiva de fratura em parassínfise mandibular direita e côndilo mandibular contralateral. O procedimento cirúrgico foi realizado sob anestesia geral, para a redução e fixação destas fraturas através de placas e parafusos do sistema 2.0mm. Sendo assim, o tratamento proposto foi baseado nas condições apresentadas no exame físico e de imagem. O tratamento cirúrgico com fixação interna com placas de parafusos proporciona uma reaproximação dos segmentos ósseos de forma minuciosa, melhor estabilização e contenção dos fragmentos e retorno funcional mais rápido. Descritores: Fixação Interna de Fraturas; Côndilo Mandibular; Traumatismos Mandibulares.