Fortalecimento da atenção básica à saúde bucal na primeira infância: o matriciamento como instrumento de capacitação - Ramirez GTV, Monteiro NG, Ferreira MF, Galhego-Garcia W, Abreu-Costa L, Picolini Filho MA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A cárie em crianças constitui doença que gera enorme custo odontológico aos serviços públicos de saúde. Causada basicamente pela falta de prevenção adequada, pode contribuir para o surgimento de complicações sistêmicas futuras se não tratada corretamente, como endocardite bacteriana. O desconhecimento e a dificuldade de acesso à capacitação da população para realização da higiene bucal ainda na infância agravam os riscos envolvidos. Deste modo, o objetivo do projeto é capacitar a partir do apoio matricial, pais, responsáveis, educadores e agentes comunitários de saúde da cidade de Birigui - SP e região, a cuidarem rotineiramente da saúde bucal de suas crianças, prevenindo a ocorrência da cárie na primeira infância (3 aos 5 anos) por meio do acompanhamento contínuo em serviços. Inicialmente, o projeto é apresentado aos gestores em reunião específica. São realizadas visitas nas escolas de ensino infantil de Birigui e região pelos alunos de Projetos Especiais da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (FOA/UNESP). As crianças são avaliadas quanto à presença de cárie e doenças bucais. As anotações são transcritas na lista de presença e cópias são entregues à direção e aos educadores para repasse das informações aos responsáveis e aos agentes de saúde que acompanham as crianças em suas casas. As crianças acometidas são encaminhadas ao cirurgião-dentista. Em seguida, são ministradas aulas teórico-práticas e distribuídos folders sobre saúde bucal na infância às mães, responsáveis, professores, diretores e agentes de saúde, enquanto membros da equipe supervisionam a escovação destes nas suas crianças e destas isoladamente. São entregues kits contendo sabonete, escova e dentifrício a todas as crianças. O projeto demonstra a redução na incidência de doenças bucais e o reconhecimento da comunidade no papel essencial para melhor qualidade de vida das crianças. O apoio matricial se mostra eficaz como instrumento de prevenção e controle de doenças bucais ainda na primeira infância. Descritores: Saúde da Criança, Higiene Bucal.