Implantes zigomáticos e complicações clínicas. Revisão de literatura - Ribeiro Jr PD, Santos PL, Ponzoni D, Gulinelli JL, Santos CCVD, Condezo AFB, Mendes GCB, Rozante JGDC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O implante zigomático (IZ) é uma alternativa proposta por Brånemark, para tratamento de maxilas extremamente atróficas e apresenta taxa de sucesso semelhante aos implantes convencionais. No entanto, pouco se discute sobre os problemas relacionados com este procedimento. O objetivo do estudo é revisar a literatura para argumentar a ocorrência de complicações relacionadas aos implantes zigomáticos. Foi realizada uma pesquisa as bases de dados PubMed/Medline, Cochrane Collaboration e SciELO com objetivo de selecionar os estudos publicados em periódicos da área utilizando os descritores: "Complications" ou "Failure" e "Zygomatic Implants". O período analisado dos estudos foi de 2001 a 2016. A pesquisa identificou 446 artigos, no entanto, apenas 40 mencionaram quaisquer complicações associadas com ZI e foram considerados neste estudo. A complicação mais comum com as reabilitações com ZI foi sinusite, seguida de peri-implantite, problemas na conexão protética, fístula, parestesia, hematoma, laceração labial, equimose, penetração da cavidade orbital, aspergilosis, penetração intracerebral. De 2827 implantes que foram instalados, 7,8% apresentaram algum tipo de intercorrência e 1,5% dos implantes foram perdidos. De acordo com a revisão realizada pode-se concluir que, apesar da baixa morbidade desse tratamento para atrofia maxilar, há algumas complicações a serem consideradas na escolha do tratamento e que estas devem ser relatadas no pré-operatório aos pacientes. Pesquisas adicionais são necessárias nesta área com um acompanhamento mais longo. Descritores: Complicações; Implantes Dentários; Zigoma.