Influência da concentração do gel clareador no infiltrado inflamatório e na imunomarcação para IL-6 em polpa dentária de ratos Wistar - Sivieri-Araújo G, De Castilho Jacinto R, Fraga Briso AL, Cintra LTA, Silva CC, Benetti F, Louzada Ferreira L, Ervolino E, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O peróxido de hidrogênio (H2O2), princípio ativo do gel clareador, pode alterar a polpa dentária apósprocedimentos clareadores. Citocinas secretadas por leucócitos e outras células agem na modulação da resposta inflamatória. Foi avaliado na polpa dentária o processo inflamatório e o comportamento da citocina IL-6 após a clareação com diferentes concentrações de H2O2. Quarenta ratos Wistar tiveram os molares superiores clareados com H2O2 a 20% (grupo BLUE); H2O2 a 35% (grupo MAXX); ou gel placebo (grupo Controle). Após 2 e 30 dias, os ratos foram eutanasiados e as maxilas removidas para análise histológica em H.E. e imunoistoquímica para IL-6. Foram aplicados escores ao infiltrado inflamatório nos diferentes terços da polpa coronária (oclusal, médio e cervical), e ao padrão de imunomarcação para IL-6 no tecido pulpar como um todo. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística (p<0,05). No segundo dia, o infiltrado inflamatório no terço oclusal do grupo BLUE se mostrou moderado, enquanto que no grupo MAXX foi observado necrose tecidual (p<0,05); houve redução do infiltrado inflamatório nos demais terços da polpa coronária em ambos os grupos, sendo leve no grupo BLUE no terço médio, e moderado no grupo MAXX (p<0,05), e leve nos dois grupos no terço cervical (p>0,05). Aos 30 dias foi observada dentina terciária e ausência de inflamação em ambos os grupos. Aos dois dias a imunomarcação para IL-6 nos grupos clareados apresentou padrão moderado mostrando-se diferente do grupo controle (p<0,05), entretanto, sem diferenças aos 30 dias (p>0,05). Conclui-se que a concentração do gel clareador influencia no processo inflamatório pulpar, e que, a IL-6 participa do processo inflamatório, reduzindo com o reparo tecidual, porém independente da concentração do gel clareador. Descritores: Polpa Dentária; Peróxido de Hidrogênio; Interleucina-6; Clareamento Dental.