Influência do dimorfismo sexual no uso de antiinflamatórios não esteroidais no controle da dor, edema e trismo - Reis ENRC, Ponzoni D, Faverani LP, Bassi APF, Ramires GADA, Silva LF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Este estudo clínico randomizado, teve como objetivo analisar o dimorfismo sexual no controle da dor, edema, trismo em cirurgia de terceiros molares inferiores comparando o ibuprofeno (IBU) 600mg com o etodolaco (ETO) 400mg. Foram selecionados 32 indivíduos (16 homens, 16 mulheres), entre 16 e 35 anos, sem patologias locais ou sistêmicas, com terceiros molares inferiores retidos bilateralmente, em posição similar. As cirurgias foram realizadas, em dois tempos cirúrgicos distintos, com pelo menos 21 dias de intervalo, para o pós-operatório foi prescrito IBU ou ETO (3 vezes ao dia por 3 dias), definidos pela randomização. Resultando a não influência do gênero nos parâmetros relacionados a dor, edema e trismo independente do medicamento ou período da análise (p>0,05). Dois dias após a extração, o edema foi maior no grupo IBU (média = 8,002) do que no grupo ETO (média = 3,872) (p<0,05). No pós-operatório (PO) de 7 dias não houve diferença para o edema. O trismo foi menor para o grupo IBU do que ETO (p=0,002), valor observado tanto com 2 dias quanto 7 dias PO. Após as primeiras 6 horas, o grupo ETO (média = 2,906) teve um alívio da dor mais eficaz que IBU (média = 3,941) (p = 0,006), mas após esse período, ambos os grupos relataram graus semelhantes de alívio. Após os 3 tempos (6, 12 e 24 horas), o grupo ETO (média = 1,903) teve menor necessidade de administração de analgésicos de resgate adicionais. O dimorfismo sexual não influencia no pós-operatório de terceiros molares em função de antiinflamatórios não esteroidais. Descritores: Extração Dentária; Antiinflamatórios não Esteroidais; Cirurgia.