O-o62G - Mieloma múltiplo diagnosticado a partir de lesão nodular exofítica - Oliveira, AC; Guerra, CT; Furuse, C; Soubhia, AMP; Coclete, GA; Gaetti Jardim Junior, E; Castro, AL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Mieloma múltiplo (MM) é uma neoplasia maligna progressiva de células B, caracterizada pela proliferação desregulada e clonal de plasmócitos na medula óssea. Por vezes o primeiro sinal da lesão é uma manifestação bucal, com lesão intraóssea ou mista, com tecido mole exofítico acima da lesão óssea. O objetivo deste trabalho é relatar um caso clínico de MM, evidenciando-se a importância de diagnóstico pelo cirurgião-dentista e correto encaminhamento do paciente. Caso clínico: paciente A.R., 66 anos de idade, gênero masculino, compareceu à Faculdade de Odontologia de Araçatuba, encaminhado por cirurgião-dentista devido à presença de lesão nodular exofítica no rebordo alveolar inferior esquerdo sem sintoma doloroso, com implantação séssil. O diagnóstico diferencial foi de lesão de células gigantes central/periférica, osteossarcoma e mieloma múltiplo. Como conduta imediata, foi realizada biópsia incisional após exame radiográfico. O laudo histopatológico evidenciou presença de inúmeros plasmócitos atípicos, reforçando a possibilidade de se tratar de um plasmocitoma. Com essa informação, foram solicitados exames complementares de medicina laboratorial como proteinemia, VHS, proteína de Bence Jones e proteinúria, bem como solicitação de exames radiográficos de cabeça. A análise de todos esses dados permitiu o diagnóstico definitivo de mieloma múltiplo, encaminhando-se o paciente a médico hematologista para orientação terapêutica. Após 6 semanas, o paciente retornou à consulta, constatando-se melhora clínica da lesão nodular após a primeira receita de quimioterapia. otavio_marino@yahoo.com.br