Laminados cerâmicos ultrafinos para a reabilitação estética anterior - Oliveira da Silva A, Guerra VH, Mazaro JVQ, Zavanelli RA, Zavanelli AC, Burlim JM, Santos Neto OM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Avanços na Odontologia restauradora permitem aos clínicos a resolução de queixas estéticas, atendendo diversas exigências dos pacientes. Tratamentos cosméticos elevam a autoestima dos mesmos ao promoverem a harmonia do sorriso. Preparos minimamente invasivos alcançaram grande prestigio por preservarem o tecido dental e seu sucesso depende de um criterioso protocolo que respeite a sensibilidade da técnica de cimentação adesiva, gerando excelente estética e longevidade clínica. Objetivou-se apresentar o planejamento e execução dos passos na confecção de laminados cerâmicos ultrafinos para resolução estética das alterações de forma, proporção e tamanho dos elementos dentários. Paciente, MC, sexo masculino, 27 anos, buscava um sorriso mais estético; queixava-se dos diastemas nos dentes anteriores superiores e da forma diferente dos incisivos laterais. Realizaram-se fotografias e moldagem do arco superior para obtenção do modelo de estudo. Propôs-se a confecção de lentes de contato nos elementos 13, 12, 11, 21, 22 e 23. Confirmado o plano de tratamento pelo paciente, confeccionou-se o enceramento (wax up) no laboratório de prótese dentária. O ensaio estético (mock up), permitiu a pré-visualização do resultado final do tratamento, que foi aprovado pelo paciente. Preparos minimamente invasivos foram executados com o auxílio de um guia de desgaste. Optou-se pela técnica de moldagem de passo único, realizando o afastamento gengival com fio retrator embebido em solução hemostática. Aplicou-se o silicone de adição de consistência pesada, coberto com o material de consistência leve, posicionado no arco até a polimerização. Selecionada a cor das peças definitivas, restaurações provisórias foram feitas com a matriz de silicone e mantidas até a confecção dos laminados. A prova seca das peças evidenciou correta adaptação e as mesmas foram cimentadas e os contatos ajustados. Conclui-se que laminados cerâmicos ultrafinos somados a um protocolo clínico adequado, proporcionam soluções estéticas e funcionais de qualidade, cumprindo as exigências do paciente. Descritores: Estética Dentária; Prótese Parcial Fixa; Facetas Dentárias.