Laserterapia aplicada a disfunções temporomandibulares - Silva AO, Mazaro JVQ, Fajardo RS, Zavanelli AC, Coelho BDSS, Santos Neto OM, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O bruxismo é uma atividade involuntária dos músculos mastigatórios caracterizada por apertamento, ranger de dentes ou atos involuntários de segurar e empurrar a mandíbula. Ele possui duas manifestações circadianas, ou seja, pode ocorrer durante o sono ou acordado. A placa oclusal, aplicação de laser e o uso da toxina botulínica têm sido frequentemente utilizados como ferramentas para proteger os dentes e estruturas correlacionadas aos danos causados pela parafunção. O bruxismo é apontado como uma contra-indicação para as restaurações metal free, pelo risco de fraturas nas peças instaladas. Este trabalho teve como objetivo apresentar o planejamento, execução e acompanhamento de casos clínicos de reabilitação oral superior e inferior completa com cerâmicas adesivas em pacientes com bruxismo. Os pacientes após a reabilitação oral utilizam placa protetora, aplicação de laser, toxina botulínica e são acompanhados de 8, 4, 2 e 1 ano. Os casos clínicos apresentados mostram que o acompanhamento e dispositivos e medidas protetivas são procedimentos necessários para a longevidade do tratamento instalado, se traduzindo em uma medida preventiva essencial para reduzir o risco de falha das restaurações indiretas. Descritores: Articulação Temporomandibular; Transtornos da Articulação Temporomandibular; Placas Oclusais.