Lesão nodular reativa em dorso de língua - Crivelini MM, Biasoli ER, Miyahara GI, Bernabé DG, Rodrigues AS, Custódio VZ, Bastos DB, Figueira JA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O granuloma piogênico(GP) é um crescimento nodular de natureza reacional não-neoplásica que ocorre na mucosa bucal. Acredita-se que o GP represente uma resposta tecidual a um irritante local ou a um trauma.A doença mostra uma marcante predileção pela gengiva, representando 75%-85% dos casos. Os lábios, a língua e a mucosa jugal são as outras localizações que mais podem ser acometidas. Por poderem apresentar características clínicas semelhantes, o GP tem como principais diagnósticos diferenciais a lesão periférica de células gigantes (LPCG) e o fibroma ossificante periférico (FOP).Paciente do sexo masculino, 44 anos, pardo, foi encaminhado à Clínica de Estomatologia da FOA-UNESP para avaliação de lesão em região anterior do dorso de língua. Durante a anamnese, o paciente revelou que tinha o hábito de passar a língua entre os dentes inferiores. O exame físico intra-bucal mostrou a presença de nódulo único localizado em dorso de língua na região de ápice do lado esquerdo, de forma arredondada, com 1cm em seu maior diâmetro, de coloração avermelhada com pontos branco-amarelados, limites definidos, superfície lisa, base pediculada, consistência fibrosa e indolor à palpação. As hipóteses diagnósticas foram de GP, LPCG e fibroblastoma. Foi realizado biópsia excisional e o diagnóstico histopatológico foi de granuloma piogênico.O paciente foi orientado quanto à possível causa da lesão e está sendo monitorado quanto ao hábito de passar a língua entre os dentes. Descritores: Granuloma Piogênico; Língua; Diagnóstico Diferencial.