Hiperplasia palatina por câmara de sucção: relato de caso - Doce, Dionísio Leão; Mendonça, Dannilo Wiklymber Roldao; Conceicao, Helinaldo Corrêa da; Araújo, Maria de Fátima; Cabral, Lioney Nobre; Pinheiro, Tiago Novaes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2020)
A hiperplasia palatina por câmara de sucção (HPCS) ou hiperplasia do palato está associada ao uso de próteses totais mucosuportada superiores com câmara de vácuo. A Câmara de sucção é uma depressão que os protéticos ou práticos realizavam na porção interna da prótese total superior em sua porção central, com o objetivo de promover uma maior estabilidade. O objetivo deste trabalho foi relatar o diagnóstico de um caso clínico odontológico de uma paciente com Hiperplasia Palatina por câmara de sucção, atendida na Disciplina de Diagnóstico Bucal, do curso de Odontologia, da Universidade do Estado do Amazonas evidenciando os aspectos clínicos gerais e bucais. Foi feito apenas o diagnóstico da lesão já que a paciente estava de viagem marcada para outro estado, não contribuiu para a troca das próteses superior e inferior. Ademais foi deixado bem claro, que deveria ser feito uma cirurgia para remoção da lesão, e também, a confecção de uma nova prótese, já que a prótese em questão não era mais condizente para o uso. O cirurgião-dentista deve ser crítico ao exame clínico e a queixa principal do paciente, bem como, nas diferentes formas de tratamentos das lesões bucais. Descritores: Hiperplasia; Palato; Prótese Total. Referências Trindade MGF, Oliveira MC, Prado JP, Santana LLP. Lesões associadas à má adaptação e má higienização da prótese total. Id on line Rev Mult Psic. 2008;12(42):956-68. Alves DLM. Cândida spp e prótese dentária removível: interações de relevância clínica: revisão bibliográfica [dissertação]. Porto: Universidade Fernando Pessoa/Faculdade de Ciências da Saúde; 2009. Azenha MR, Handem RH. Tratamento clínico e cirúrgico de hiperplasia palatina causada por câmara de sucção: relato de caso clínico. Rev Port Estomatol Med Dent Cir Maxilofac. 2008;49(3):145-47. De Carli JP, Bernabé DG, Kawata L, Moraes NP, Silva SO. Hiperplasia palatina por câmara de sucção tratada por meio da eletrocirurgia: relato de dois casos clínicos. RFO UPF. 2006;11(2):81-5. Peters R, Bercini F, Azambuja TWF. Hiperplasia inflamatória: Revisão de literatura e apresentação de caso clínico cirúrgico. Rev Fac Odont Porto Alegre. 1996;37:7-8. Neville BW, Damm DD, Alen CM, Bouquot JE. Patologia oral e maxilofacial. Rio de Janeiro: Elsevier; 2009. Regezi JA, Sciubba JJ, Jordan RCK. Patologia oral: correlações clinicopatológicas. 5. Ed. Rio de Janeiro: Elsevier; 2008. Ferreira KE, Rodrigues CRT. Prótese total mediata em paciente com lesão hiperplásica causada por câmara de sucção: relato de caso clínico. Braz J Surg Clin Res. 2013-2014;5(1):39-46. Catão CDS, Ramos INC, Silva NJM, Duarte SMO, Batista AUD, Dias AHM. Eficiência de substâncias químicas na remoção de biofilme em próteses totais. Rev Odontol UNESP. 2007;36(1):53-60. Kazuo SD, Ferreira UCS, Justo KD, Rye OE, Shigueyuki UE. Higienização em prótese parcial removível. Rev Odontol Univ Cid São Paulo. 2008; 20(2):168-74. Gonçalves LFF, Silva Neto DR, Carlo HL, Bonan RF, Batista AUD. Higienização de próteses totais e parciais. R bras ci Saúde. 2011;15(1):87-94.