Motivação da higiene buco dental, através do projeto cão cidadão UNESP - Lucas FA, Oliva VNL, Aguiar SMHCA, Paiva JE, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A Faculdade de Odontologia de Araçatuba, juntamente com a Faculdade de Medicina Veterinária, ambos da UNESP, desenvolvem o Projeto de Extensão "Cão Cidadão UNESP" que é realizado em algumas entidades de Araçatuba, incluindo o Centro de Assistência Odontológica à Pessoa com Deficiência (CAOE-UNESP), realizando um trabalho multidisciplinar envolvendo profissionais e alunos da área da saúde. Este trabalho visa o desenvolvimento de atividades para amenizar o estresse, o medo e a ansiedade de pacientes com deficiência no momento que antecede o atendimento odontológico. A equipe realiza procedimentos como passeio com os cães juntamente com os pacientes, escovações dentais nos cães para que os pacientes possam visualizar, aprender e se motivar, vestir o animal com alguns acessórios, como roupa branca, gorro e máscara, para que associem com a imagem do dentista, tornando esta relação mais amena e acolhedora. Para incentivar a higienização dental nos pacientes, os alunos utilizam escovas de dente e demonstram no cachorro a escovação dental, enfatizando para a criança que o animal tem dentes brancos, porque deixa escovar seus dentes e que ela também pode ter, se realizar sua própria escovação dental ou permitir que sua mãe a realize, contribuindo assim, para que esta estimulação seja memorizada pela criança. Constata-se, através de relatos dos profissionais, que os pacientes participantes ficam mais calmos, colaboram mais com o dentista, desviando o foco do atendimento e criando um vínculo positivo. Salienta-se que a experiência tem contribuído para que os profissionais se motivem e introduzam novas técnicas para a abordagem odontológica destes pacientes, como a Terapia Assistida com Animais, pois além de mostrar que os animais podem ajudar muito no tratamento de pessoas com deficiência, estes oferecem muito carinho, companheirismo e proporcionam momentos de muita alegria e felicidade aos participantes. Descritores: Higiene Bucal; Cães; Pessoa com Deficiência.