Observação clínica da translucidez de resinas de baixa contração de polimerização: relato de caso - Pavani CC, Santos PH, Sundfeld RH, Anchieta RB, Bagdanas GB, Hoshino I, Lima GQ, Okida RC, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A utilização de resinas compostas denominadas Bulk Fill, que apresentam baixa contração de polimerização e inserção em único incremento de até 5mm de espessura, têm possibilitado, entre outras, a realização de restaurações resinosas em um menor tempo operatório. Entretanto, por apresentar considerável translucidez em relação a coloração do substrato dental, foi lançado recentemente a segunda geração das resinas Bulk Fill, prometendo melhores propriedades ópticas que a antecessora e mantendo a baixa contração de polimerização. O objetivo deste trabalho é demonstrar a utilização e versatilidade das duas gerações de resinas compostas de baixa contração de polimerização, comparando também o resultado estético de cada uma delas. Para tanto, foram realizadas na mesma paciente, jovem, do sexo feminino, restaurações oclusais no primeiro molar superior e inferior do lado esquerdo. Os procedimentos operatórios iniciaram-se com a realização do isolamento absoluto do campo operatório, seguido pela profilaxia dental, remoção do tecido cariado, proteção do complexo dentino/pulpar com cimento de ionômero de vidro fotopolimerizável Fuji II LC (GC) e realização do condicionamento dental com ácido fosfórico 37% pelo tempo de 30 segundos em esmalte e 15 segundos em dentina. Imediatamente após lavagem e secagem adequada das cavidades foram aplicadas duas camadas do sistema adesivo Single Bond 2(3M) que após a sua polimerização receberam a inserção única de aproximadamente 4mm, das resinas compostas, cor A2, Filtek One Bulk Fill (3M) e Filtek Bulk Fill, nos dentes 26 e 36, respectivamente. Na mesma sessão foi realizado o ajuste oclusal, o acabamento e polimento das restaurações. Concluímos que a utilização da resina composta Bulk Fill, de fato permitem a realização de restauração de resina composta em um tempo relativamente mais curto; a resina Filtek One Bulk Fill Restorative apresentou menor translucidez em relação a Filtek Bulk Fill, obtendo, portanto, melhor resultado estético. Descritores: Resinas Compostas; Cárie Dentária; Dente Molar.