Obstrução respiratória devido a fratura mandibular - Mulinari G, Pires WR, Faverani LP, Garcia Júnior IR, Furtado BA, Oliva AH, Deus CBD, Machado T, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A mandíbula, devido à sua projeção antero-posterior, está comumente suscetível à fraturas em traumas faciais. A musculatura suprahioidea que insere-se em seu segmento anterior, quando em condição de fraturas bilaterais envolvendo corpo, sínfise e, mais raramente, côndilo mandibular, podem tracionar o coto ósseo intermediário ocasionando obstrução respiratória das vias aéreassuperiores. Entretanto, fraturas que levam à obstrução das vias aéreas são raras. O objetivo desse trabalho é relatar um caso clínico com fratura bilateral de côndilo,e fratura da sínfise mandibular,que resultou em retroposicionamento mandibular e obstruçao das vias aéreas. Paciente masculino, 20 anos, leucoderma, vítima de acidente automobilístico, foi encaminhado para a sala de emergência da Santa Casa de Aracatuba. No exame clínico, observou-se que foi necessário a realizaçao de traqueostomia, devido a uma importante projeção mandibular posterior. A tomografia computadorizada revelava uma fratura bilateral de côndilo, e fratura na sínfise mandibular com grande deslocamento posterior da sínfise, ocasionando uma obstruçao grave das vias aéreas superiores. O tratamento proposto e realizado foi a redução e fixação do côndilo mandibular direito e da sínfise mandibular com placas e parafusos, sob anestesia geral. No pós operatório, o paciente seguiu com guias de oclusão com elástico para manter a oclusao estável durante 6 semanas. O paciente teve um acompanhamento periódico por 1 ano, evidenciando melhora estética e funcional. Conclui-se que o atendimento imediato para manutenção das vias aéreas e a redução e fixação interna rígida são um tratamento eficaz para fraturas mandibulares bilaterias. Descritores: Obstrução das Vias Respiratórias; Mandíbula; Fraturas Mandibulares.