Odontologia legal e a identificação humana nos desastres em massa - Armelin AML, Mandarini DR, Costa RS, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A identificação humana é necessária em inúmeras circunstâncias, dentre as quais se destacam os desastres em massa, que são acidentes naturais ou produzidos diretamente pela ação do homem, que resultam em um elevado número de mortes, além de ser um caso de repercussão. Em alguns desses eventos os corpos das vítimas sofrem ações destruidoras, impossibilitando a identificação através da papiloscopia, então a arcada dentária é de extrema importância. O objeto deste trabalho é demonstrar as diferentes formas de se realizar a identificação destes indivíduos, onde se faz necessário o confronto de dados armazenados pelo profissional da área da saúde, no caso em questão, o cirurgião-dentista, através do histórico de tratamento odontológico, fichas clínicas, radiografias, modelos de gesso, sobreposição de imagens e, hoje em dia, os escaneamentos digitais. De acordo com o estudo bibliográfico realizado, tais confrontos apresentam resultados positivos, na maioria dos casos encontrados, ressaltando e enaltecendo a importância do trabalho do odontolegista, além da importância e necessidade de se manter completo o prontuário do paciente no consultório odontológico. Descritores: Odontologia Legal; Identificação Humana; Arcada Dentária.