Osteonecrose relacionada à bifosfonato. Relato de caso clínico - Tomo S, Bernabe DG, Miyahara GI, Biasoli ER, Padovese M, Figueira JA, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Os Bifosfonatos são fármacos sintéticos análogo do pirofosfato com intensa afinidade pelo cálcio, inibindo a reabsorção do osso através de sua atividade antiosteoclástica. Paciente com 58 anos, feminino, branca, foi encaminhado com queixa de exposição óssea após implante. Submetida a implante osseointegrado em mandíbula, região do 36 e 37, em janeiro de 2014, relatou que não houve cicatrização. O cirurgião dentista realizou mais três tentativas de recobrir a área exposta, sem sucesso, o que motivou seu encaminhamento até o Centro de Oncologia Bucal (COB) da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (FOA). Na anamnese relatou que era portadora de osteoporose e fazia uso de Aclasta. A oroscopia notava-se exposição óssea em região de molar inferior esquerdo expondo parte da peça de implante osseointegrado. Com o diagnóstico de necrose por bifosfonato, foi encaminhada para oxigenioterapia hiperbárica (HBO). Foi submetida a 10 seções, interrompida para realização de remoção de sequestro ósseo e dos implantes. Após alta hospitalar reiniciou a HBO totalizando 30 seções. Evoluiu com mais sequestros e fratura patológica da mandíbula em abril de 2015. Foi submetida novamente a sequestrectomia em março de 2016, porém a fístula bucocutânea persistiu. Em 29 de outubro de 2016 apresentou acidente vascular encefálico (AVE) hemorrágico, sendo internada, indo a óbito em 18 de novembro de 2016 com área de necrose mandibular em atividade. Este caso demonstra que, apesar dos avanços no tratamento da osteonecrose dos maxilares por uso de bifosfonatos, como a HBO, a manipulação de tecido ósseo representa um grande risco. Descritores: Osteonecrose Associada a Bifosfonatos; Implantes Dentários; Osteoporose.