Osteotomia de summers empregando a fibrina rica em plaquetas e leucócitos (L-PRF) associada ao enxerto heterógeno (BIO-OSS) - Araújo NJ, Matheus HR, Fiorin LG, Piovezan BR, De Almeida JM, Alves BES, Gusman DJR, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
As técnicas para levantamento de seio maxilar, seja lateral (osteotomia de Caldwell-Luc) ou axial (osteotomia de Summers), possuem resultados similares. Entretanto não existe uma definição quanto ao material ou associação de biomateriais para preenchimento após elevação do seio. A membrana de fibrina rica em plaquetas e leucócitos (L-PRF) é um concentrado plaquetário de segunda geração com a propriedade de liberação constante de fatores de crescimento e características biológicas, as quais poderiam melhorar/facilitar o processo de osseointegração. Assim, o objetivo deste trabalho será apresentar um caso clínico de levantamento de seio pela osteotomia de Summers com membrana de fibrina rica em plaquetas e leucócitos (L-PRF) associada ao enxerto heterógeno (Bio-Oss). Paciente do gênero feminino, leucoderma, idade 43 anos, compareceu a clínica de Pós-graduação em Periodontia da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - UNESP com queixa principal de fratura no dente 24. Na avaliação clínica e radiográfica observou-se a fratura no sentido longitudinal sem possibilidades de manutenção do dente. Baseado nos dados obtidos o tratamento realizou-se a exodontia, instalação de implante imediato com levantamento de seio axial associado a membrana de L-PRF e Bio-Oss. Após 6 meses o exame radiográfico demonstrou preenchimento do tecido ósseo e estabilidade do tecido mole ao redor do implante. Diante do caso clínico apresentado, pode-se concluir que além das propriedades biológicas, a membrana de L-PRF pode promover a proteção da membrana do seio durante a inserção do Bio-Oss. De acordo com Oncu & Kaymaz (2017), o L-PRF possui propriedades de adesão naturais, as quais permitem sua adesão ao seio maxilar, proporcionando alta resistência devido à rede de fibrina, podendo ser considerado um material autógeno alternativo no reparo de perfurações no seio. A radiografia pós operatória do paciente expõe a ausência de extravasamento do biomaterial em questão. Descritores: Seio Maxilar; Osteotomia; Implantação Dentária.