Paracoccidioidomicose: lesão secundária em cavidade oral - Santos AFP, Carvalho PSP, Garcia Júnior IR, Souza FA, Hadad H, Colombo LT, Capalbo da Silva R, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose causada pelo fungo dimórfico Paracoccidioides brasiliensis, endêmico na América Latina, principalmente no Brasil. A via primária da infecção é o pulmão, por inalação dos esporos do fungo. Pela disseminação linfo-hematogênica a infecção atinge a mucosa bucal e o sulco gengival. Este trabalho tem como objetivo apresentar o caso de paciente do sexo feminino queixando-se de dor e sangramento na cavidade bucal, com tempo de evolução de aproximadamente 1 mês, sem alterações sistêmicas ou hábitos deletérios, com manifestações bucais generalizadas da PCM. Após confirmado o diagnóstico através de biópsia e sorologia, o tratamento de escolha foi prescrição de Sulfametoxazol e Trimetoprima por via oral, levando à regressão dos sintomas em dois meses de controle clínico. É fundamental o papel do cirurgião-dentista no diagnóstico e tratamento da paracoccidioidomicose, uma vez que os pacientes buscam o atendimento devido às manifestações bucais. Descritores: Paracoccidioidomicose; Diagnóstico; Manifestação Oral.