Protocolo de Bränemark em mandíbula associado à prótese total convencional superior - relato de caso clínico - Junger B, Faverani LP, Assunção WG, Amarante VOZ, Machado T, Oliva AH, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Os implantes ósseointegrados fomentou uma revolução na Odontologia, permitindo a reabilitação de pacientes tidos como inválidos orais a partir da utilização de próteses implantossuportadas devolvendo função, estética e autoestima ao paciente. Desta maneira, o presente trabalho visa discutir e refletir acerca da utilização da reabilitação com implantes a partir de um relato de caso. Paciente A. N., 62 anos, sexo masculino, feoderma, procurou a Faculdade de Odontologia de Araçatuba- Unesp, buscando reabilitação protética com queixa principal de mobilidade exagerada da prótese total inferior. O mesmo foi encaminhado para a instalação de implantes dentários. Na anamnese não foi detectada alteração que contraindicasse a cirurgia, solicitou-se radiografia panorâmica para avaliação de disponibilidade e altura óssea, além do planejamento cirúrgico e exames laboratoriais pré-operatórios. Durante a cirurgia, foram instalados 5 implantes de 3,75x15mm na região interforaminal da mandíbula, efetuada instalação de intermediários, sutura e moldagem para confecção protética. A prótese definitiva foi instalada e testes fonéticos e funcionais efetuados onde foi possível avaliar a boa execução da técnica. Podendo-se concluir que tal reabilitação com implantes do tipo protocolo de Bränemark com carga imediata é uma alternativa importante, onde a boa execução da técnica permite reestabelecimento estético e funcional efetivo, sendo ou não associada a prótese total convencional no arco antagonista. Descritores: Implantes Dentários; Reabilitação; Branemark.