Reação tecidual e biomineralização do cimento endodôntico rápido (CER) associado a diferentes veículos - Fabbro RD, Santos ADD, Moraes JCS, Gomes-Filho JE, Custódio VZ, Solera LS, Plazza FA, Silva LC, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
CER (Cimento Endodôntico Rápido) é uma formulação de cimento Portland em gel. O CER é um cimento de reparo que possui excelentes propriedades biológicas, mas alterações no veículo podem permitir que ele seja usado como selador do canal radicular. O objetivo deste estudo foi investigar a resposta tecidual e a capacidade de biomineralização do CER preparadas com resina epóxi ou água em comparação ao MTA. Tubos contendo materiais ou tubos vazios para controle foram inseridos nos tecidos subcutâneos de 30 ratos. Após 7, 15, 30, 60 e 90 dias, os ratos foram eutanasiados e os tubos foram removidos para análise histopatológica, usando hematoxilina-eosina ou corante von Kossa, ou permaneceram sem coloração para observação sob luz polarizada. A inflamação foi medida por scores, as cápsulas fibrosas foram consideradas finas quando a espessura era <150 mm e a espessa quando >150 mm, e a capacidade de biomineralização como presente ou ausente. Os resultados foram analisados estatisticamente (p <0,05). A análise histológica realizada após 7 e 15 dias para CER preparada com resina epóxi ou água e para MTA mostrou inflamação moderada e cápsula fibrosa espessa (p> 0,05). Após 30, 60 e 90 dias, inflamação leve e cápsula fibrosa fina foram observadas em todos os grupos (p>0,05). Todos os materiais possuíam estruturas positivas para von Kossa e birrefringentes para luz polarizada. O CER com resina epóxi apresentou biocompatibilidade e biomineralização semelhantes à água e ao MTA. Descritores: Endodontia; Obturação do Canal Radicular; Biocompatibilidade.