Redução de fratura dos ossos próprios do nariz sob anestesia geral: relato de caso - Momesso GAC, Oliva AH, Bassi APF, Souza FA, Silva ACL, Figueiredo CMBF, Santos GM, Valle LSEMB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A fratura nasal é a mais comum na face do paciente adulto, uma vez que sua localização exige menos força no tocante ao trauma desse complexo. Sua etiologia compreende fatores como acidentes automobilísticos, agressões físicas e quedas de própria altura. O reparo das lesões do osso nasal pode ser realizado sob anestesia local, sedação ou anestesia geral. Contudo, o método mais eficiente e talvez mais confortável é realizar essa correção sob anestesia geral. Diante do exposto, o presente trabalho tem por objetivo relatar um caso de paciente do sexo feminino, 35 anos de idade, que foi encaminhada ao serviço de Cirurgia e Traumatologia Buco -Maxilo-Facial da FOA-UNESP, durante atendimento em ambiente hospitalar, com queixa de trauma em face decorrente de acidente motociclístico. Durante realização do exame físico, foi observado edema e escoriações em dorso nasal e rinoescoliose a esquerda, sem queixas de alteração de permeabilidade das vias aéreas. Por meio de tomografia computadorizada de face e seios de face foi confirmado o diagnostico de fratura dos Ossos Próprios do Nariz. O tratamento proposto foi a redução dessas fraturas, sob anestesia geral e intubação orotraqual. O procedimento consistiu na utilização de fórceps de Walsham para o correto reposicionamento dos cotos fraturados, seguido por tamponamento nasal anterior por meio de gaze embebida em pasta de neomicina. Após a colocação do tampão nas al, foi instalada uma tala gessada com a função de auxiliar na redução da fratura. Após 3 dias de pós-operatório , a tala gessada, bem como o tampão nasal foram removidos, revelando quadro de redução satisfatória, com melhora funcional e estética. Os exames de imagem pós-operatórios, de forma adjuvante, expuseram o bom resultado do procedimento realizado. Após 2 meses de acompanhamento a paciente apresenta boa recuperação , sem queixas estéticas e com manutenção das vias aéreas. Com tais resultados, conclui-se que o tratamento proposto mostrou-se eficiente, uma vez que proporcionou uma cirurgia confortável para a paciente, bem como proporcionou o resultado desejado. Descritores: Procedimentos Maxilofaciais; Acidentes de Trânsito; Unidade Hospitalar de Odontologia.