Reestabelecimento da dimensão vertical de oclusão e sua importância: relato de caso clínico - Caxias FP, Carvalho KHT, Goiato MC, Santos DM, Belizário LCG, Bitencourt SB, Piacenza LT, Pereira MVS, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Uma dimensão vertical de oclusão (DVO) inadequada, diminuída ou aumentada, acarreta consequências e danos permanentes e passíveis de recuperação ao paciente, interferindo diretamente em função mastigatória, fonética, estética e muscular. O reestabelecimento da DVO é de grande importância para a diminuição de problemas relacionados a disfunção temporomandibulares (DTM), assim como a melhora de hábitos funcionais e qualidade de vida do indivíduo. Assim, o objetivo desse estudo foi relatar o tratamento de uma paciente bruxômana por meio de aumento de DVO com overlays em resina acrílica para CAD/CAM. Paciente JPM, 75 anos, gênero feminino, compareceu à Clínica de Prótese Parcial Fixa, da Faculdade de Odontologia de Araçatuba - FOA/UNESP em 2017 queixando-se de dor muscular na face. O exame clínico das superfícies incisais e oclusais foi realizado, sendo observado desgaste extensos, devido ao bruxismo. Ainda, ausências dentárias em região posterior foram verificadas. Após exame clínico, a paciente foi moldada e montada em articulador semi-ajustável. Na análise da DVO, foi feito um registro da medida correspondente ao valor a ser recuperado (4,9 cm) e essa medida transferida ao pino guia do articulador. O enceramento dos dentes remanescentes foi realizado, de acordo com o aumento de DV proposto. Foi realizado o teste estético e funcional por meio de mock-up de resina bisacrílica, a fim de avaliar se o aumento dentário proposto estava aceitável para a paciente, bem como se melhoraria as queixas dolorosas da paciente. Após 7 dias de uso, a paciente retornou relatando melhora nas dores musculares. Overlays superior e inferior em resina acrílica para CAD/CAM foram confeccionadas e cimentadas sobre os dentes da paciente, após os devidos ajustes oclusais e guias excursivas. Assim, conclui-se que a perda de DV tem grande influência estética e funcional em pacientes bruxômanos e que a reabilitação por meio de overlay em resina para CAD/CAM é uma opção viável de tratamento. Descritores: Oclusão Dentária; Reabilitação Bucal; Prótese Dentária.