Reestabelecimento estético e funcional em reabilitação oral: relato de caso - Gomes JML, Yogui FC, Verri FR, Oliveira HFFE, Cruz RS, Lemos CAA, Limírio JPJO, Batista VES, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Tratamentos reabilitadores extensos requerem abordagem e planejamento multidisciplinar, portanto o objetivo deste trabalho foi relatar um tratamento reabilitador completo, visando reestabelecimento estético e funcional da saúde bucal. Paciente H.F.O., sexo feminino, 56 anos, compareceu a clinica de reabilitação oral após tratamento ortodôntico, desejando reabilitação com lentes de contato nos dentes anteriores. Após anamnese, exame clínico e radiográfico, constatou-se que deveria ser feita reabilitação total da paciente, devido a situação insatisfatória de outros tratamentos dentários, perda de DVO, e para descruzar a mordida do arco superior na região posterior. Foi realizado um plano de tratamento de acordo com as necessidades da paciente sendo aprovado pela mesma, o tratamento iniciou-se com a adequação do meio bucal, com exodontia, raspagem e alisamento, remoção das coroas insatisfatórias, com instalação imediata dos provisórios, e a instalação de pino de fibra de vidro no dente 23. Posteriormente a adequação do meio foi realizada montagem em articulador em RC, aumentando 1mm a DVO e enviado para enceramento diagnostico do caso. Durante as fases preparatórias foi feito clareamento caseiro e de consultório, e então realizado um ensaio estético, também aprovado pela paciente. Os preparos e a instalação foram realizados em duas etapas, primeiramente arco superior e posteriormente arco inferior, ambos confeccionados em pastilhas LTB1 e.Max de dissilicato de lítio. Durante a instalação das peças foi utilizado cimento resinoso dual Variolink N, e realizado os ajustes necessários. Após a conclusão do caso a paciente mostrou-se satisfeita com o tratamento, relatando maior conforto durante a mastigação e facilidade na higienização. Descritores: Reabilitação Bucal; Prótese Dentária; Prótese Parcial Fixa.