Relato de caso clínico de cirurgia de artrocentese em paciente vítima de acidente motociclístico - Ramires GADA, Garcia Junior IR, Souza FA, Bassi APF, Oliveira GBD, De Deus CBD, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A artrocentese da articulação temporomandibular (ATM) consiste na lavagem do espaço articular superior da ATM, sendo realizado sem visão direta do mesmo. Tem como finalidade primária realizar a limpeza da articulação com tecidos necrosados, sangue e mediadores de dor. Este trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de cirurgia de artrocentese da paciente B.O.N.R, leucoderma, gênero feminino, 20 anos, a qual foi vítima de um acidente motociclístico há 3 meses e que possuía algias intensas na região de articulações têmporomandibulares (ATMs). No primeiro exame clínico descartou-se a possibilidade de fraturas na face, porém após 3 meses do trauma, a paciente queixava-se de algias intensas nas ATMs. Com isso, foi realizado novamente um exame físico detalhado e notou-se discreta restrição de abertura bucal com intensas algias nas ATMs. Durante a anamnese foi questionado como deu-se o acidente e a mesma relatou que durante a colisão com um carro, esta não estava fazendo o uso de capacete e acabou sofrendo um grande impacto em região de mento. Sabendo da etiologia do trauma pode-se concluir e determinar o diagnóstico como início de desarranjo interno de ATMs por repercussão no sistema de transmissão de forças da mandíbula. Sendo assim, foi decidido pela equipe de cirurgia e traumatologia bucomaxilofacial que seria realizada a artrocentese das duas articulações para lise e lavagem de aderências e mediadores inflamatórios que estariam causando estas dores e diminuição de abertura bucal. Ao final, foi realizada a administração de betametasona (anti-inflamatório esteroidal de lenta liberação) para tratamento. A paciente encontra-se em acompanhamento e no retorno de 7 e 14 dias referiu melhora significativa no quadro geral de dor, o que dá corroboração a artigos pesquisados que afirmam que lavagem articular é um tratamento eficaz e pouco invasivo para desarranjos internos articulares. Descritores: Artrocentese; Articulação Temporomandibular; Cirurgia.