Relato de caso de reabilitação oral estética minimamente invasiva em paciente com diabetes tipo I - Lemos CAA,Gomes JML, Yogui FC, Verri FR, Rios BR, Fernandes e Oliveira HF, Mestrener LR,Cruz RS, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A saúde periodontal é um fator crucial durante tratamentos estéticos e reabilitadores, sendo imprescindível reestabelecer a harmonia e contorno gengival previamente ao tratamento, diante disso objetivo deste trabalho foi descrever um caso clínico multidisciplinar de reabilitação estética. Paciente A.P.B., 25 anos, do sexo feminino, diabética, procurou a clínica de Reabilitação Oral queixando-se da estética dos dentes superiores anteriores, relatando insatisfação quanto ao formato dos seus dentes, especialmente o 12, e aos vários diastemas na região anterior. Após exame clínico foi constatado um prejuízo na relação estética branca e vermelha, demandando um tratamento cirúrgico periodontal, seguido de clareamento e reanatomização do elemento 12. O planejamento foi apresentado a paciente, que concordou com a confecção de lentes de contato dentarias dos elementos 14 a 24 para garantir um sorriso mais harmônico, a partir disso, a equipe procedeu com o clareamento dental, seguido de moldagem para enceramento diagnóstico e posteriormente a cirurgia periodontal para melhoria do Zenith gengival do elemento 12. Após o período de cicatrização de 40 dias, a paciente apresentou excelente estado de saúde periodontal pois a mesma apresentava seu distúrbio sistêmico controlado regularmente, foram realizados preparos minimamente invasivos nos dentes envolvidos com o auxilio de guias de desgaste obtidos através do enceramento. As lentes de contato foram confeccionadas em Dissilicato de Lítio (e-Max), na cor A1 com borda incisal translúcida. Os testes para a cimentação foram realizados com pasta try-in de cores A1 e transparente (All-cem), sendo selecionada a cor transparente para cimentação final. Após o tratamento, a paciente demonstrou grande satisfação com a estética gengival e o novo formato de seus dentes, mostrando que um bom planejamento envolvendo uma abordagem multidisciplinar é ideal para a obtenção de resultados estéticos satisfatórios. Descritores: Lentes de Contato; Periodontia; Prótese Parcial Fixa.