Resolução estética e funcional utilizando restaurações cerâmicas com mínimo desgaste da estrutura dental - Drudi CS, Anchieta NRG, Rocha EP, Anchieta RB, Hoshino IAE, Bagdanas GB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A utilização dos laminados cerâmicos tem proporcionado restaurações cada vez mais próximas do dente natural, com a vantagem de ser uma modalidade de tratamento mais conservadora comparado a outras próteses. Além da alta indicação estética, com os laminados é possível também correções do padrão oclusal. O objetivo deste trabalho é demonstrar através de um caso clínico a utilização de laminados cerâmicos pela técnica minimamente invasiva para a recuperação estética e funcional. Ao exame clínico foi constatado desgaste acentuado na região incisal dos dentes anteriores, ocasionando padrão estético inadequado e deficiência oclusal, pela ausência das guias de desoclusão durante os movimentos de protrusão e lateralidade. Inicialmente foram realizadas moldagens dos arcos dentários para obtenção de modelos de estudos para planejamento e confecção do enceramento de diagnóstico de segundo pré-molar a segundo pré-molar superior. Em seguida, foi realizado o "mock-up" com resina bisacrílica para averiguar se o formato e a altura dos dentes atendiam os requisitos funcionais e correspondiam as expectativas da paciente. Foi proposto a colocação de 10 laminados cerâmicos nos dentes de 15 a 25. Com a aprovação da paciente, prosseguiram os preparos minimamente invasivos com auxílio das guias de desgaste em silicone. Ao término, os preparos foram moldados para confecção dos laminados cerâmicos reforçados por dissilicato de lítio. Após as peças prontas, foram realizadas as provas seca e úmida, verificando a adaptação e a cor final. Então, foi feito o condicionamento do esmalte dental e a cimentação com a utilização de um cimento resinoso fotoativado. No final do tratamento uma nova avaliação foi realizada, sendo observadas que as guias de desoclusão foram restabelecidas com êxito. Concluímos que o tratamento com laminados cerâmicos mostrou ser uma opção conservadora na recuperação das guias de desoclusão normais da oclusão mutuamente protegida, além de permitir um excelente resultado estético. Descritores: Cerâmica; Materiais Dentários; Reabilitação Bucal.