Restaurações provisórias convencionais vs contemporâneas para sistema CAD/CAM: efeito da ciclagem térmica em café na microdureza Knoop - Brunetto JL, Mazza LC, Campaner M, Pesqueira AA, Billoba LPG, Kanda RY, Bitencourt SB, Jorge CF, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
O objetivo foi avaliar o efeito de diferentes ciclos de ciclagem térmica em café e armazenagem em água destilada na microdureza Knoop (MK) de diferentes resinas para provisórios. Foram confeccionadas 80 amostras, divididas em 4 grupos (n=20), de acordo com o material e meios de envelhecimento. Quatro materiais foram avaliados: RAT (resina acrílica termopolimerizável), RAA (resina acrílica autopolimerizável), RB (resina bisacrílica) e RCAD (bloco pré-fabricado de polímero para CAD/CAM, submetidos ao envelhecimento por meio de diferentes testes: Controle (C): armazenagem em água destilada a 37oC durante o período correspondente a ciclagem (45 horas e 90 horas); ciclagem térmica (CT): CT1 de 2.500 ciclos (5 e 55ºC) em café e CT2: CT de 5.000 ciclos em café. As análises da KHN foram realizadas em microdurômetro (HMV 2000 Shimadzu) antes e após os testes de envelhecimento. A análise estatística foi realizada por meio da análise de variância (ANOVA) com medidas repetidas dois fatores e teste Tukey (α=0,05). Em água destilada, o RCAD apresentou os maiores valores no período inicial (21,15), diferente estatisticamente aos demais materiais (p<0,016). Após 5000 ciclos em café, o RCAD (20,82) e RAT (20,57) foram semelhantes (p=0,693), com os maiores valores, enquanto o RAA (16,66) e RB (15,77) apresentaram os menores (p=0,164). O RCAD apresentou semelhança nos valores, mesmo após 2500 e 5000 ciclos em café (p>0,456). Conclui-se que o RCAD apresentou uma manutenção nos valores de microdureza, independentemente do ciclo de ciclagem térmica em solução corante. O RAT apresentou bons resultados e o RAA e RB apresentaram resultados inferiores, independente do meio e período avaliados. Descritores: Resina Acrílica; Fabricação Assistida por Computador; CAD-CAM; Microdureza.