Sequela de exodontia incompleta de dentes natais: relato de caso - Danelon M, Silva MER, Cunha RF, Paiva JE, Emerenciano NG, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Denomina-se dente natal aquele presente na cavidade bucal ao nascimento do bebê. A decisão de tratamento nesses casos baseia-se nas características clínicas e radiográficas apresentadas. A exodontia de dentes natais é indicada quando o mesmo não for da série normal (supranumerário), existir mobilidade excessiva com consequente risco de aspiração ou deglutição. Se a extração é realizada é necessário garantir que a papila dental subjacente e a bainha epitelial de Hertwig sejam removidas por curetagem suave, já que o desenvolvimento da raiz pode continuar caso não haja a remoção dessas estruturas. O objetivo do presente trabalho é relatar o caso de uma criança que apresentou sequela devido a extração incompleta de dentes natais. Paciente gênero feminino, 1 ano e 3 meses, foi encaminhada a clínica de Odontopediatria da FOA-UNESP devido presença de dor. Durante a anamnese a mãe da paciente relatou que a mesma apresentou dois dentes inferiores ao nascimento que haviam sido removidos no posto de saúde de sua cidade. Ao exame clínico observou-se presença de edema no fundo de sulco e duas fístulas na mucosa gengival vestibular. O diagnóstico da presença das raízes dos dentes 71 e 81 foi confirmado através de uma radiografia periapical. Após os exames clínicos e radiográficos foi realizada a exodontia das raízes residuais. Diante do caso clínico relatado ressaltamos a importância dos cirurgiões dentistas e odontopediatras estarem cientes dessa possível complicação e realizar com cautela a extração de dentes natais. Descritores: Dentes Natais; Exodontia; Odontopediatria.