Sinusite associada à presença de um implante dentário no interior do seio maxilar - Machado T, Reis ENRC, Bassi APF, Ponzoni D, Valle LSEMB, Conforte JJ, Santos CCVD, Figueiredo CMBF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
A migração de um implante dentário para o seio maxilar é um evento de ocorrência incomum. O aos conceitos de Implantodontia, baixa densidade óssea alveolar no local, alta incidência de força mastigatória na região posterior e intercorrências clínicas, predispõem à falha na reabilitação. Um homem de 31 anos procurou o serviço de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial, relatando dor facial no lado esquerdo do rosto, palpitante e mau gosto na boca, eventualmente. Ele relatou ter sido submetido a um tratamento de implante dentário há aproximadamente um ano, que não teve sucesso na reabilitação protética no dente 26. O tratamento inicial foi a exodontia e instalação imediata do implante que recebeu carga imediata. O profissional que realizou o tratamento relatou ter problemas de mobilidade com a coroa metalcerâmica, que foi retirada, mantendo apenas o implante no local. Um exame radiográfico panorâmico foi solicitado onde um implante foi visto deslocado de seu alvéolo e dentro do seio maxilar esquerdo, que estava velado. O paciente foi medicado com antibiót ico, antiinflamatório e descongestionante nasal, para remissão de sinais e sintomas. Posteriormente, foi submetido a um procedimento cirúrgico para remoção do implante dentário do seio maxilar pelo acesso de Caldwel Luc, sob anestesia local. Houve secreção purulenta e espessamento da membrana sinusal no interior do seio maxilar, que foram removidos e a cavidade irrigada com solução salina. O paciente foi medicado e tinha orientações sobre como proceder no pós-operatório. Sabe-se que o tecido ósseo desta região do seio maxilar favorece esse tipo de acidente. O conhecimento das densidades das estruturas ósseas das várias regiões da maxila, compreensão e respeito dos princípios da biomecânica da implantologia ajudam a mitigar possíveis problemas conforme descrito. Descritores: Seio Maxilar; Implantes Dentários; Complicação.