Sobrevivência de implantes instalados em pacientes hiv positivo: revisão sistemática e meta-análise - Santiago Junior JF, Cruz RS, Verri FR, Pellizzer EP, Minatel L, Lemos CAA, Gomes JML, Limírio JPJO, (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2019)
Este estudo teve por objetivo avaliar implantes instalados em pacientes HIV positivo a partir da sobrevivência e sucesso, perda óssea marginal e complicações. A revisão foi conduzida a partir do conceito PRISMA e está registrada no PROSPERO (CRD42017059318). Dois pesquisadores independentes foram responsáveis pelo levantamento bibliográfico nas bases de dadosPubmed/MEDLINE, Scopus e The Cochrane Library para estudos publicados até Outubro de 2017. Ao final, foram selecionados 6 estudos para análise qualitativa e quantitativa. Um total de 493 implantes foram instalados em 169 pacientes HIV-positivos e 328 implantes em 135 pacientes HIV negativos com um período de acompanhamento médio de 47.9 meses (variação de 6 a 120 meses). As médias de sobrevivência e sucesso dos implantes instalados em pacientes HIV-positivos foi de 94.76% e 93.81% (baseado no numero de pacientes); 95.53% e 90.37% (baseado no numero de implantes instalados) respectivamente. A média de perda óssea marginal foi de 0.83mm (de acordo com o numero de pacientes) e 0.99mm (de acordo com o numero de implantes). Portanto a instalação de implantes em pacientes HIV-positivo com fatores de risco controlados e contagem de células CD4 + normais é viável, visto que, esta revisão indicou que a sobrevivência dos implantes e os níveis de perda óssea marginal nesses pacientes foram semelhantes aos pacientes HIV-negativo. Descritores: Implantes Dentários; HIV; Revisão Sistemática.